一名“95后”为当代青年正名的告白之作,以深入贫地、书写真实的行旅笔记,作为留给世界、家乡和亲人最后的礼物。作者以做义工、实习和考察探访的方式,深入欧洲科索沃、美洲危地马拉、亚洲尼泊尔、西非海岸等鲜少有人踏足的国家和地区,去发现隐秘角落的别样风情,观察某些地区在恶劣的自然环境与复杂的政治环境下,当地居民的生存现状,剖析和思考从食物浪费、种族歧视到外劳困境等当代社会存在的种种问题。
这是一部关于爱、成长与感悟的诗篇,展现了一位心怀天下、对世界充满善意、时刻不忘自省的榜样青年形象,呈现了他眼中不够完美却温暖真实的世界,也让我们看到这一代年轻人敏锐的洞察力和关心社会及世界发展的国际视野。
林君朗,1996年生于澳门。小学开始于各报刊发表文章,曾连续三年代表中国澳门参加国际地理奥林匹克竞赛。2015年以优异成绩考上英国伦敦政治经济学院,后不幸于2018年1月病逝于伦敦。学院为表彰他突出的学习成就,仅以其学术论文成果授予他国际关系学士学位,并以其名字设立奖项“The?Marco?Lam?Prize”,鼓励以后修读国际关系学的学生以其为目标及榜样。作者的英年早逝在澳门引起极大的社会反响,其被视为“澳门年轻一代的榜样”。
【他序辑录】
【留学见闻】
我的大学
我的义工经验
……
【踏遍科索沃】
“新生国”科索沃
百废待兴·普里什蒂纳
……
【漫谈欧洲】
古都生命力·波兰克拉科夫
寻找澳门感觉·行走葡萄牙
……
【拉丁美洲的思与想】
巴拿马城——中美洲都会
勇闯危地马拉,其实不难!
……
【非洲“奴隶海岸”之旅】
尼日利亚初探
贝宁另类水乡风情
……
【亚洲点滴】
浅游朝鲜
夜闯平壤出事了
……
附录 作者轶事回顾
编后语 感谢你留下了足迹
代选序:在云上的十八岁
机缘巧合下,我在今年(二○一四年)六月得到了一次参观威尼斯建筑双年展的机会,由订机票,找住宿,到计划行程,都要自己一手包办。起程那天,正是我的十八岁生日。刚刚“够秤”(成年),就迫不及待要出走!孤身上路的心,充满期待、兴奋,一切未知的事物等待发掘。
一直也很想跟别人说今天是我的生日,可是无论什么时候说,都好像不合时宜。上到飞机后,座位在最前的一排,刚好有位空中小姐坐在对面,这时我的内心开始忐忑:“怎么办?我要跟她说今天生日的事吗?试试吧……她似乎很平易近人呢。”当我还在患得患失,与她四目交投之际,对面传来一个友善的声音:“你是跟游学团一起来的吗?”“不是啊,没有人陪我,我到了迪拜后再转机去威尼斯。今天是我十八岁生日呢!哦,过了十二点,严格来说其实是昨天。”
“恭喜你啊!在这一天跨越半个地球去旅行,一定是很美好的回忆。”眼前这位素未谋面的空姐,笑得比我还高兴,接着又问:“你喝香槟吗?”“刚成年了,可以,嘻嘻。”我含笑回应。“快要起飞了,我要去做准备工作了。”一阵匆忙的脚步声过后,她的身影就消失在狭窄的走廊中,在这个狭小空间里无所事事的我,只好倒头大睡以适应时差。好梦正酣之际,突然有人在耳边轻声说道:“起来吧,先生。”我那时熟睡得连眼睛也张不开,就跟空姐到了机尾的服务员休息室。推开门那一刻,那种惊喜真是由心而发!一群不同国籍的空姐围着我唱生日歌,脸上挂着真挚的笑容,还请我坐下品尝香槟和没有蜡烛的生日蛋糕。这是梦境吗?当我还反应不及时,她们已经拿出即影即有(拍立得)相机拍照,放入生日卡内,这张生日卡中有用中、英、日、意、葡、阿拉伯语写的祝福语,还有她们红彤彤的唇印。
我曾经对关于飞机的传说非常好奇:婴儿在飞机上出世是否可以一生免费搭乘飞机?飞机上的排泄物是否直接“空降”落地?……这天,终于轮到我亲自解开其中一个疑团―在飞机上过生日,原来是会有空中小姐为你庆祝的。
即将降落时,这位空姐在我身旁经过,我给了她一枚澳门的襟章。“Be nice to make friends !”这是她对我说的最后一句话。知道了,在这次旅途上,我要少些提心吊胆,多点放开怀抱,接触世界。
当我把这次经历告诉朋友,他们大多都觉得不可思议,接着便会问:“是他们查看你的护照资料时知道的吧?”然而,我相信没有人会特意为数以百计的乘客查看生日,甚至为寿星预备惊喜。或许我要庆幸在旅途上总能遇到热心的人,独自在异地,没有比能和别人聊聊天更好的事了。常言道,世上危机四伏,“防人之心不可无”,这是无可厚非的;但请记着,只有当你愿意主动伸手与人接触,世界才会与你亲近。
林君朗
一段短暂却熠熠闪光的生命,如一支小小的火把,为当代年轻人照亮前路。
一位风华正茂的青年,怀着最热切的人文关怀,用双脚丈量世界,用文字记录真实,除了对大好河山、风土人情的展示,更有对各地社会现状的观察与剖析。
透过这本书,透过书中这位质朴天真而又心怀天下的95后青年,我们或许能够看到这一代年轻人独特的成长轨迹以及思考问题的广度和深度。
米特罗维察·民族分裂线
桥,本应将两岸连接,使人们来往畅通无阻。可是,在科索沃北部的米特罗维察(Mitrovica),一条伊巴尔桥,却成为阿尔巴尼亚和塞尔维亚两族人民难以逾越的界线。自一九九九年内战后,两族各据一岸,互相避免接触。在网上搜寻“米特罗维察”,几乎每个网站都能看到关于这里的种族冲突,直至近期还不时有纵火案、爆炸案。
我由普里什蒂纳坐巴士到达这座城市,巴士站在南部阿尔巴尼亚区的清真寺门前,一下车便沙尘滚滚,眼前都是约十层高的楼房,颇有破烂感觉。民宿主人Attila住在北面的塞尔维亚区,所以我要拖着四个轮坏了三个的行李箱,慢慢地走过伊巴尔桥跟他会面。大桥两端都被巨大的石块堵塞,且杂草丛生。
我笨拙地跨过石块到达对岸,仿佛进入了另一个国家—这边的每条灯柱都挂着塞尔维亚红蓝白三色旗,墙壁绘满政治海报。由于Attila要在大学授课,便让我先在这城市探索。在这区吃下午茶付欧元,竟找回一张塞尔维亚的纸币,这在对岸可是被唾骂的东西呢。之后,我吃力地登上山顶的东正教堂,它与对岸的清真寺宣礼塔遥遥对立,民族地域色彩非常明显。另外,南北两部都有自己的战争烈士纪念碑,两边各自的英雄,到了另一边便成了战犯。
若不是事前搜集过资料,我也不会察觉到冲突迹象,且自己也没遇到什么麻烦,可自由来往两边。但紧张的气氛还是有的,例如大桥两端驻守的军人总是紧紧盯着我。这时民宿主人Attila已完成当天在大学的讲课,叫我回去等他。正当我打算过桥时,发现远处还有另一座小桥,便过去看看。
穿过树丛,一群小朋友在桥上、小河里嬉戏,看见我顿时兴奋起来,对我的来历非常好奇,不断问东问西:“你从哪里来的?你有没有女朋友?”他们教我摆出阿尔巴尼亚的“双头鹰”手势,又请我教他们“中国功夫”。在民族分裂线上,孩子们的欢笑令河水变得清甜。战后的新生代,从没亲身经历过长辈口中那段恐怖日子,简单的游戏如捉鱼、游泳,就可令他们打成一片。不过大人却有更复杂的计算,对自己的“身份”亦有鲜明划分。正如被堵塞的大桥不但阻挡货物往来,也确实是心灵的障碍。
此时我有种难以释怀的感觉:这地区的民族与宗教差异早已有之,历史恩怨也非近一二十年的事,是什么导致原本和睦的民族互相憎恨?可能是国内和国际政治揭开了往日的伤疤,进而利用早已淡化的恩怨?国内民族主义者把民族身份政治化,凌驾于一切利益之上,国际政客则扩大自己对这地区的渗透。获益者是少数,而饱受暴力之害且无法改变局面的是两族平民。
下一篇,我会跟着Attila教授参观当地新建的大学,看看欧洲国家如何协助米特罗维察培养商业人才,从而让整个科索沃走出战乱的阴霾。
(二○一六年一月八日)
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